PC业务强势发力 联想Q3财报业绩强劲复苏

2018-02-01 09:08:00 作者:王承祥 出处 : 比特网

  比特网2月1日讯,联想集团发布了2017/2018财年第三财季财务报告,在“三波战略”持续有效地推进下,联想集团营收和税前利润双双出现了强劲复苏的势头,其中营收约130亿美元,创下了过去三年来单季新高并直逼历史最好水平;同时联想集团第三财季的税前利润达到了1.5亿美元,同比大增48%,这也是联想集团最近5个季度以来,首次实现税前利润的年比年同比增长。

  在营收和利润双双大幅增长的同时,联想集团三大业务板块表现可圈可点,其中,其PC业务取得了高于市场平均增速的增长并连续第二个季度在所有大区全部实现盈利;同时,联想集团的数据中心业务营收更是保持了两位数的增长,大幅超出此前预期;此外,「设备+」及「基础设施+云」技术的发展也展现出强大的增长动力。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,第三财季是联想三波战略执行持续见到进展和成效的一个季度,相信随着战略的进一步落实,随着新业务的核心能力建设完成,联想将进入到一个业绩强劲、可持续增长的新阶段。

  集团营收创三年新高,税前利润同比大增48%

  2017/2018第三财季,联想集团总营收规模达到了129.39亿美元,较上一财年同期同比增长6%。这一营收规模不仅创下了联想集团自2014财年以来单季度的最高水平,同时也逼近联想集团单季营收的历史记录。

  在营收大幅增长的同时,联想集团的整体盈利能力也在显著提升。

  联想集团第三财季毛利润达到17.51亿美元,比去年同期增长10%;同时,其毛利润率达到了13.5%,较去年同期增加了0.4个百分点。

  在扣除相关成本之后,联想集团第三财季的税前利润达到了1.5亿美元,较上一财年同期同比大幅增长48%,这是联想集团该项指标最近五个季度以来首次实现年比年的增长。

  个人电脑业务连续两季实现全面盈利,增速超越大市

  联想集团第三财季个人电脑业务继续表现强劲,在保持行业领先的盈利水平的同时,获得了超越大市的增长,并连续两个季度在所有大区全面实现盈利。

  第三财季,联想集团个人电脑销量达到了1570万部,相比整体市场的微跌,联想的这一数据与去年同期保持持平;联想集团第三财季实现个人电脑销售收入92.5亿美元,较去年同期增长8%,这是联想集团连续第五个季度实现个人电脑业务的同比增长。

  此外,个人电脑业务方面,联想集团已经连续两个季度在所有大区全部实现盈利,其中,联想集团在亚太、拉美以及欧洲-中东-非洲市场的营业额年比年增长尤为快速,增速超过两位数。在巴西市场强劲需求带动下,联想个人电脑在拉美区的市场份额突破20%。

  数据中心业务实现两位数增长超预期,营收创两年新高

  联想集团第三财季数据中心业务也进展迅速,明显超出预期,营业额达到了12.25亿美元,创两年以来的最高,较去年同期增长了17%。

  第三财季,联想集团的数据中心业务在所有大区均取得了两位数的增长,其中,在北美和欧洲两个全球最大的数据中心市场,联想集团已经连续第三个季度实现了强劲的年比年增长。得益于超大规模数据中心业务企稳及高性能计算等领域的成功,联想集团在中国区实现的数据中心业务营业额和利润均恢复了年比年增长。

  此外,在细分数据中心业务领域,联想集团软件定义基础设施和超大规模数据中心业务双双取得三位数字的年比年增长。

  根据Technology Business Research(TBR)的报告,联想集团x86服务器的客户满意度排名连续八个季度保持第一。此外,联想集团数据中心业务团队还在负载量基准方面新增了88项世界纪录, 高于其他同业水平的四倍。

  移动业务欧美地区增长强劲,Moto Z全球销量破500万

  移动业务方面,联想集团第三财季实现营业额20.76亿美元,尽管较去年同期小幅下跌了5%,但与上一季度相比保持持平。

  第三财季,联想集团移动业务在拥有强势地位的拉美市场继续表现强劲,营业额年比年提升37%,同时保持了良好的盈利能力;在成熟的北美市场,联想手机业务的销量实现了高出市场平均增速超过90个百分点的年比年增长。在拉美市场,联想手机销量同比增长24%,根据行业估计,联想手机在该地区市场份额上升3.3个百分点至15.9%。

  联想高端手机品牌Moto第三财季数据表现强劲,在西欧市场,Moto品牌销量同比上升了23%。截至目前,Moto Z手机全球销量已经达到了500万部,Moto Mods激活率比往年上升了64%。

  “设备+云”业务进展显著,智能AR头盔全球第一

  联想集团第三财季在“设备+云”业务方面取得了显著进展。第三季财季,联想集团来自软件和服务的非设备营业额继续获得年比年增长,达到了4.08亿美元。

  此外,在拉斯维加斯举行的2018国际消费电子展(CES)上,联想集团共获得80个奖项,创历史新高,其中三分之二的奖项由非PC类新型智能设备获得,包括语音控制的智能助手联想Smart Display,能够追踪肢体和头部动作的一体式VR头盔Mirage Solo,以及拍摄和直播分享3D VR内容的VR相机Mirage Camera等等。

  截至目前,联想AR智能头盔Mirage实现全球销量近50万套,位居同类产品第一。联想集团表示,将继续围绕不同的应用场景开发丰富多彩的AR / VR设备,无论是消费类还是商用类,并打造完整的生态系统,让设备能无缝地连接云内容、云应用和云服务。

 

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。