IEEE专家:VR/AR与传统产业技术融合将成新趋势

2017-12-15 16:44:00 作者:王承祥 分类 : 比特网

  VR/AR (虚拟现实与增强现实)技术经历了2016“虚拟现实元年”的狂热扩张后,在2017年逐渐回归理性,甚至一度出现了硬件市场萎缩、融资遇冷,行业焦点开始转向了人工智能AI领域。在资本退热的大环境下,VR/AR的发展是不是真的进入了停滞期?

  针对VR/AR未来的发展前景,几位来自全球最大的专业技术人员组织——IEEE(电气与电子工程师协会)的专家近日均表示,业界对VR/AR技术的促进和应用领域的探索从未停止。VR与传统产业的结合,及“3R”(即VR/AR/MR)与多元技术的融合,将会是该领域的未来发展方向。

  “VR+”产业应用更值得期待

  尽管目前VR资本市场退热,IEEE高级会员、IEEE数字感知计划(DSI)主席袁昱博士却对该领域未来的发展持乐观态度。袁博士表示,由于VR支撑技术发展存在局限,动晕症、人机交互方式不够自然等问题仍普遍存在,导致VR技术在娱乐、社交等消费者端的应用受到限制。然而现有的VR技术却能够满足部分产业和商务应用的需求。他提到,越来越多的传统行业将与VR结合,利用其技术来革新自身业务。在市场推广与销售、教育培训、远程监控与操作等领域,都衍生了许多“VR+”的成功案例。比如在“VR+教育”领域,通过VR技术打造虚拟学习环境、虚拟学习伙伴及虚拟实验课堂等,有助于提升学生的学习兴趣和学习效果。袁教授表示:“我们预测,VR、AR等数字感知技术在未来5-10年将迎来集中爆发期。”

  IEEE自去年推出“数字感知计划(DSI)”,一直致力于联合技术界的各方努力,将VR/AR纳入统一框架,建立起跨行业、跨学科的全球协作平台,从市场研究、技术开发、标准设立等多方面推动VR、AR等数字感知技术的突破和进步,为前沿技术走进公众、辅助产业助力。

  3R与多元技术融合或将重塑人类生活

  随着“VR+”趋势汹涌袭来,由VR、AR、MR“3R”与多元技术的结合也蓄势待发。 今年11月,IEEE会员、美国纽约大学Vikram Kapila教授在IEEE官网发表文章,阐释了3R对当今和未来社会的益处,并表示3R将在将来与多种技术融合,真正重塑人们的生活、工作、学习和休闲方式。

  目前,Kapila教授及其团队正努力将3R技术与机电一体化、机器人学、计算机视觉和控制工程等技术进行整合,在数个领域开发一系列创新应用,包括提供面向残障、老年人的机电一体化和机器人解决方案。Kapila教授评论道:“ 3R能够创造沉浸式的环境,还能直接通过人们拥有的常用移动设备进行呈现,这两方面的优势能够使其更容易和多种科技结合,提高各种应用的用户体验。”

  引擎技术是虚拟现实产业发展的强大推力

  自2014年以来,国内大量厂商开始投身虚拟现实行业,但大多聚焦头盔、眼镜等硬件领域以及普通品质的视频内容,高品质内容严重匮乏。事实上,虚拟现实体验很大程度由VR引擎的功能和品质决定,VR技术的迅猛发展最后离不开引擎的助力。

  IEEE高级会员、天津理工大学罗训教授目前就正带领其团队研究VR引擎项目,主要涵盖高品质视觉沉浸、自然人机交互和结合心理因素的想象空间三个领域。与此前业内大热的VR游不同,罗训教授及其团队的研究重点是VR技术在城市计算及大众生活领域的应用,如通过VR实现的大规模地形三维重建技术、用于听障人士教学训练的仿真教室环境、基于颜色心理学的游戏沉迷度实验平台等VR严肃游戏。罗教授表示:“VR引擎为VR技术提供强有力支持的解决方案。随着对这一研究的不断深入,未来VR产品的体验将会不断优化,从而推动整个VR产业的发展。”

  IEEE高级会员罗训教授讲解VR技术在科研项目及教育领域的运用案例

  “VR+”与“3R”的未来仍有无限可能性,IEEE对这一领域的探索也从未停歇。作为全球最大的专业技术人员组织,IEEE于2017年宣布了8个针对VR/AR的标准化项目,并携手全球200多家企业,致力于在VR/AR行业标准化方面达成共识。面对即将到来的2018,IEEE将会继续走在全球科技业界前端,不断革新推动科技发展,为人们带来更便利、更美好的生活。

 

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。