杨元庆年会吟诗明志 定联想方向:加速智能变革

2018-02-10 20:21:00 作者:HAFOM 出处 : 比特网

  2月10日,北京首都体育馆,万人满座,联想集团众帅男靓女在这里载歌载舞,掀起了一场高颜值高才艺的现场演出。联想控股董事长、联想集团创始人柳传志亲临联想2018春节联欢会,为昂扬奋进的联想风貌打call。在现场,联想集团董事长兼CEO杨元庆、联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军化身诗歌CP,带领来自不同国家的联想全球高管在现场动情地吟读起《四季声想》,以诗明志,展露联想征战智能互联时代的雄心和抱负。

  柳传志

  过去一年是联想开启智能变革的关键一年,集团转型初见曙光,最新的季度营收创下了三年新高,预示公司业绩已重回强势增长轨道。杨元庆在晚会致辞中勉励员工:“我们要做的,是勇敢和坚定地拥抱这光明的智能化未来。”他指出,要让“智能”、“可信赖”成为联想新的标签,接下来集团将围绕智能三要素“数据、计算力、算法”全面发力智能变革。

  加速智能变革的同时,联想还在积极推动社会公益。晚会上,联想正式启动“联想公益基金会”。至此,联想迎来了公益里程碑事件,自2018年起将搭建联想公益平台,专注于填补数字鸿沟和科技扶贫。

  柳传志助阵,联想春晚大气又走心

  联想春节联欢会,是联想大家庭两年一度的大聚会,联想各业务线骨干自编自导节目,当天和助阵明星许巍同台献演,激起台下阵阵尖叫。整场演出在绚丽灯光的映衬下,耀眼夺目,水平堪比央视春晚级别。

  今年的联想春晚以“我耀未来”为主题,节目种类繁多,既有民歌独唱和吉他弹唱,也有舞台剧和相声,还有乐器表演和诗朗诵等。从《我为客户狂》《寻梦西二旗》《春天的芭蕾》《奔跑吧DCG》《冲向未来》等节目名称可以看出,联想内部洋溢着双手沾泥、热血拼搏、积极进取的精气神。

  杨元庆

  在现场,杨元庆和刘军更用浑厚而富有磁性的嗓音朗读起“光是闪耀于前,得万人之景仰;阴是默默在后,厉兵秣马积蓄力量”和“荣勋,是明朝的蓝图,唤醒豪情干霄”等斗志昂扬的诗句。

  联想高管

  去年5月,刘军在回归联想时曾在微博上感言:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”他@杨元庆后,杨元庆回:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”媒体人当时曾开玩笑地解读:军哥和YY,好一对诗歌CP!此次两人“声临其境”地演绎全新诗句,令人更深刻地体会到当时这两位高管互诉衷肠的豪情与壮志。

  柳传志也在现场深情致辞,他回顾了联想发展历程中的三道坎、联想并购IBM PC业务时所遇到的困难和挑战,以及联想最后成为世界PC之王的路径等,称联想有一支打不垮的队伍。他对联想的未来抱有信心,现场为联想员工加油打气:“只要有面对失误虚心总结经验教训、认真复盘的态度,有追求、坚韧不拔的精神,双手沾泥,热血拼搏的新文化,我相信,联想这只雄鹰会永远在天空中高高飞翔,在行业的顶峰上,联想的战旗永远飘扬。”

  许巍

  除高管致辞和员工自导自演进行精彩演出外,摇滚歌手许巍也在压轴环节接连带来《曾经的你》《完美生活》《旅行》《蓝莲花》四首脍炙人口的歌曲,他用充满自由和不羁气息的歌声,唤醒了大家潜藏的“少年之心”,鼓舞在场的联想人保持初心,睁大一双好奇的眼睛去感知崭新的世界,并在其中留下自己的足迹。

  “三波战略”初见成效,“智能”“可信赖”将成联想2018新标签

  过去两年,受宏观经济和行业大势影响,再加上自身转型压力,联想的业绩曾经出现了波动。用杨元庆的话来说:联想正经历史上最艰难的转型!如今两年过去了,站在2018年春晚的舞台上,杨元庆目光中多了一些欣慰和自豪,他坚定地讲道:“只要我们找准了方向,只要清楚在哪里夯实基础、坚持不懈,好成绩终将水到渠成。”

  今年2月1日,联想亮出了2017/2018联想第三财季的财务报告。联想集团营收和税前利润双双出现了强劲复苏的势头,营收约130亿美元,创下了近三年营收新高,而税前利润达到了1.5亿美元,同比增长了48%。

  杨元庆表示,营业额和利润能够实现双增长,无疑证明了“三波战略”是正确而有效的。它不仅在推动公司整体业绩的改善,而且让每一个主营业务都实现了不同程度的进展。

  “三波战略”中的个人电脑业务、移动+数据中心业务、“设备+云”的表现可圈可点。其中,联想个人电脑业务不仅保持了行业领先的盈利水平,而且营业额连续获得高于市场的增长;数据中心业务转型快速,超出预期,营业额强劲增长,达到了两年以来的最高;移动业务在拥有强势地位的拉美市场继续表现强劲,在北美的销量年比年几乎翻番;“设备+云”涨势喜人,今年的CES上,联想狂扫80项官方大奖,获奖总数高居中国企业榜首,创造了参展9年来的新高,且其中三分之二的奖项为非PC类新型设备获得。

  在“三波战略”的指导下,联想过去一年已经在人工智能、物联网、智能制造等领域进行全面布局,不断向着智能变革时代实践者和赋能者的角色迈进。

  在晚会致辞环节,杨元庆指出,接下来联想将会围绕智能三要素“数据、计算力、算法”全面发力:让设备更方便、更全面地捕捉有效数据,从而更加智能地连接云内容、云应用和云服务;聚焦于超级计算、云计算和边缘计算,让计算力不止越来越快,而且无处不在;并且充分利用大数据平台,致力于推动行业智能。

  致辞中,杨元庆对联想人提出新年目标:坚定执行“三波战略”,让“智能” “可信赖”成为联想的新标签。

  联想搭建公益平台,发起全员公益号召

  值得一提的是,此次春晚还设立了一个特殊环节,联想宣布正式成立“联想公益基金会”,打造联想人自己的公益平台,专注于填补数字鸿沟和科技扶贫,号召全体员工参与公益活动。

  联想自成立起,30多年来一直把回报社会作为自身文化的重要组成,过去在教育、缩小数字鸿沟、扶贫赈灾、绿色环保等等领域贡献了诸多力量,曾经捐赠高额资金支持北京奥运会、资助“非典”病人救治等,举办公益创投项目、科技赋能教育活动,创建关爱滇西留守儿童的暖心公益扶持计划、微公益大赛等。

  面对近年来在幼儿成长中不断爆发的安全问题,2017年11月9日,联想还发起了一项社会责任活动,全国范围幼托机构可无偿申请联想智能摄像头产品“看家宝”。该活动覆盖了全国230多个城市地区,最远送达新疆阿克苏地区。对所有申领成功的幼托机构,联想不仅免费提供“看家宝”设备,还提供安装、调试、维修等全程支持服务,处处体现出对“满足用户需求”这一标准的追求,这也呼应了联想在去年新提出的“智慧联想服务中国”愿景,作为一个民族企业,联想的服务不仅体现在对消费用户和行业客户上,更体现在对广大的社会公众群体上。

  过去,联想一路在坚守社会责任,也一路在探索全新的发展方向。面对即将来临的新时代,杨元庆说:“人工智能、物联网、云计算/边缘计算、5G、大数据,这些未来技术的光芒已经从窗口照射进来。我们完全没有必要纠结、徘徊于过去一城一池的得失,我们要打开大门走出去,迎接新一轮朝阳!”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。