品牌年轻化的新战场,联想到底做对了什么?

2017-09-11 17:43:00 作者:李俊 分类 : 比特网

  为期一周的联想粉丝节终于收官了,联想收获了一张销售额同比增长超65%的完美成绩单。这场线上线下十城联动的粉丝大趴的背后,更值得关注的是,参与粉丝节的26岁以下的消费者占比也从去年的59%增长至今年的67%,年轻化这个老生常谈的话题,对联想来说终于不再是困扰。

  世界在变,联想也需要变

  用年轻人的方式与年轻人在一起,用年轻人的语言与年轻人沟通,联想在品牌年轻化方向上所做的努力,在科技大佬中应该算是最多的了。要想深刻理解联想年轻化变革的底层逻辑,就需要理解一个问题,世界在变。

  在经济水平大提高之后,家庭环境丰的90后,出生后就没有把韬光养晦放在脑中,他们要的就是自我的展现,尽情的释放。在这种情况下,如果一个品牌不能在产品、营销上贴近90后年轻人群,就会被对方忽视,甚至忘却。这对于已经有清晰品牌形象的老品牌来说,是十分危险的,而联想就在其列。

  对于有着悠久历史的企业,如果想实现像联想这样快速的转变,仅仅做做表面文章显然是不行的,也不会长久,用户终究会看到企业那种老气的心态和作风。这种转变必须从内部深刻的改变,尤其是对于企业的高层和中层,必须把心态放年轻,把位置放平等,把气氛放轻松,用自信、真我去迎接消费者。

  实际上,联想这种拥抱青春的变化是自上而下的,因为如果顶层和核心不接受这种方式,新入公司的年轻人是不能改变公司的风格的。杨元庆主动开微博,并在微博上积极与粉丝互动;联想连续几年举办粉丝节就充分地体现了联想自上而下的改变意愿。

  年轻化的联想到底做对了什么?

  当然,只有意愿是不够的,粉丝节也只是一个开始。事实上,联想最终能够成功变成一家年轻化的企业,主要还在于产品、营销、渠道三个方面进行了全面的变革。

  1、为产品注入年轻人活力

  从这次联想粉丝节线上大促完美收官,我们不难看出,在这次线上大促中,联想在继续发挥自己的优势,在产品上打造高品质个性的产品。

  比如在笔记本领域,联想第一时间引入第八代高性能酷睿处理器与MX150独显,既满足绝大多数的办公需求,又满足年轻用户群体对游性能的要求。这些优势是其它对手不能比拟的。

  而在个性方面,联想对于主打年轻人群的小新笔记本,提供了A面定制喷绘服务,让年轻人可以张扬的把自己最直观地展现给对方。

  在智能手机平板电脑领域,联想也推出了更多外形时尚、个性而又简约的产品,例如MOTO的模块手机,满足年轻一代追求标新立异、还有一点点小小“虚荣心”的消费心理。

  2、为品牌注入年轻化元素

  邀请鹿晗等明星代言,直接把产品与受众的距离拉近。不仅在常规的代言人层面联想突出年轻属性,在跨界营销方面联想也十分活跃:与年轻人聚集的陌陌合作,给年轻人强烈冲击;与年轻时尚男生女生热衷的抖音联动,还有校园摇滚活动、体育联动活动……

  当然企业的年轻化还需要自上而下的改变。从杨元庆到各类官微,都以轻松、自信、做自己的风格与网友交流。当把自黑当成一种风格时,联想已经变得不那么遥远,似乎就在网友身边,似乎像住在上铺的哥们一样在说:“嗨,有什么烦心事,说出来让大家乐乐啊?”

  如今的联想不是正加入年轻人的圈子,而是正在里面和大家玩耍。在这个过程,联想的品牌也被赋予了更多年轻化元素。

  3、用新渠道影响年轻消费者

  过去一年,在零售业我们看到出现频次最高的一个词那就是“新零售”,一方面因为线上流量瓶颈开始出现,另一方面则在于消费升级的趋势越来越明显,在合适的场景中消费愈发重要起来。

  对于联想来说这自然也是不容忽视的新浪潮,在本届粉丝节上,联想就打通了线上线下的销售渠道。线上促销活动以联想新官网为主阵地,统一规划PC/WAP/微信/APP端的入口和前后台,为用户提供更完整、更优质、更高水准的服务体验。线下则以门店为主要阵地,值得一提的是今年6月,联想打造了IT零售界的首个“4S店”模式,将电脑专卖店逐步转型为融合黑科技产品。

  线上和线下渠道的打通对联想来说至关重要,无论是智能手机还是笔记本电脑,其实都是非常个性化的产品,通过线上和线下数据的打通,联想得以勾画出完整的消费者画像,这又可以反过来为联想生产定制化产品提供了参考。而这种新零售渠道的构建,无疑也给年轻消费者提供了更为优质的一种体验式经济。

  4、用心经营粉丝,打造品牌向心力

  从PC互联网移动互联网,所有硬件制造提供商面临的最大挑战,实际上是与客户的距离和沟通方式发生了根本改变。以往联想只要把硬件产品卖给用户,双方的联系就结束了,而移动互联网时代的特点是,双方的联系与后向服务才刚刚开始。这其实就是联想最新的挑战,那就是如何和消费者重新建立联系。

  毫无疑问,21世纪是一个物质极大丰富,信息更达到爆炸级别的世纪,这造成的优点自然很多,比如购买的商品质优价廉,获得信息快捷海量,但也有缺点,就是人们很容易对同样的商品或者相似的信息感到腻烦。这时候,付诸于商品和服务上的情感元素,便成为商品和服务的一大独家特点,甚至是制胜法宝。

  到底我用的产品怎么样?别人对它有什么看法?我们是不是有共同点?什么,还可以这么玩?居然有人比我还狂热?当一个人成为产品的粉丝后,他与其他人就多了一层连接,而对产品的喜欢和依赖,会让这种连接变得十分甜蜜。

  同时,不能忘记的是,我们正处在一个社交时代,人们通过网络组建各种好友、群、关注,人可以畅通的表达,也可以参与对别人表达的评论。喜欢一种产品或者服务的人会聚集在一起,采用他们才熟知的昵称或者暗号,来评价产品,评价剧情,评价偶像,圈子文化对于诞生后即在社交网络中成长的90后来说是在自然不过的文化。因此,粉丝是每一个公共人物、公共品牌、市场消费品所必然面对的课题,而粉丝节自然是这种关系最具仪式感的体现。

  这也是联想聪明的地方,通过粉丝节联想不仅能重新树立新的品牌形象,也能够通过粉丝节直接将产品触达给消费者,形成品牌向心力、了解品牌主张、交流产品观点。

  在残酷的商战中浴火重生不容易,放下自己固有的风格去加入别人的世界也不容易,但优秀的企业就是如此,因环境而变,必须改变。

 

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。