越来越多的网友拿电视机当显示器,到底可取吗?

2018-04-28 16:09:00 作者:小龙龙 出处 : 比特网

还在用电视当显示器?你不怕亮瞎眼啊!

  为什么用户选择电视当显示器?

  第一,液晶显示器和液晶电视的工作原理和成像方式基本相同,两者的功能高度重合,同为画面输出用途,内部的结构设计和背光源等差距不大,但是,相比显示器而言,液晶电视拥有性价比突出的优点,并且尺寸规格要多于显示器。

无法替代 解析电视和显示器的几大区别

  液晶显示器和液晶电视的工作原理和成像方式基本相同

  第二,有一些厂商推出电视和显示器两用的产品,还有人分享了电视当作显示器的使用安装技巧,此外,当前的液晶电视数据接口一般具备VGA和HDMI,连接电脑主机毫无压力技术帝可以轻松的将电视连接到主机之上。

  第三,显示器和电视同样作为画面输出设备,随着技术的发展,无论从外观还是功能上,都有许多相似之处,甚至很多种情况下,一些产品的相似度之高让消费者根本难以分辨出电视还是显示器。

  既然电视能够当显示器来用,按常规思路来想,电视应该会倾轧显示器市场,但事实上并非如此。主要是还是因为就专业用途和产品定位而言,两者有天壤之别。下面我们就来聊聊二者之间不能实现互通的原因是什么。

  电视当显示器真的会亮瞎眼!

  首先,与显示器相比,电视的亮度过高,目前主流显示器的亮度在200-300cd/m2,通过调整亮度可以达到120-150cd/m2的最佳亮度区间,而电视机一般亮度会达到400-700cd/m2,近距离使用的时候非常伤害眼睛,毫不客气的说就是“亮瞎眼”!并且目前家里的电视都在40英寸以上,用如此大的电视来近距离进行办公、游,效果可想而知。

白菜价有毛用 电视为何不能当显示器用

  用电视连接主机后,显示画面模糊、不稳定,偏色现象严重

  并且,用电视连接主机,最直观的感受就是显示画面模糊、不稳定,偏色现象和近距离观看画面细节丢失现象严重,这间接反映了电视的灰阶输出有损失,以256灰阶为例,电视会显示16-236部分,剩余部分灰阶丢失。

  其次,虽然现在4K电视已经非常丰富了,但相同分辨率下,电视的尺寸要远远大于显示器,显示画面点距较大,用肉眼都能看到明显的颗粒感,画面十分粗糙,对于显示效果有着高追求的用户一定是难以忍受的。

价差20倍!这些专业显示器的售价为何堪比房价?

  显示器和电视最大的不同在于专业性

  当然,同样作为显示设备,显示器和电视最大的不同在于专业性。对于显示器来说,我们追求丰富的色彩和精准的还原,我们希望显示器能够实现所见即所得,而电视作为一种家庭娱乐设备,颜色艳丽,以此来讨好用户眼球。

  如果有尝试过将电脑主机接到液晶电视上,你就会发现在液晶电视上显示输出的画面都变得过于艳丽,部分机型偏色程度到了令人发指的程度, 而出现严重偏色的根源在于伽玛调节上,显示器的默认伽玛值是2.2,由于应用场景的不同,电视的伽马值在2.4左右,在这种情况下电视用作显示器是很难被用户接受的,用电视看看视频还行,如果是浏览网页或者办公的话着实难以忍受。

  另外,电视和显示器相比,刷新率一般在30-60Hz,无法达到目前电竞显示器的144Hz。玩游戏更是有严重的拖影现象,与显示器显示的画面相比,电视连接主机显示的效果太感人。

  电视当显示器真的不可取!

  术业有专攻,存在即合理。虽然现在的电视机能够与主机相连而实现显示器的作用,并且自从电视机上配备能够与主机相连的接口后,已经将近20年了,而显示器仍旧能够快速发展至今而没有被电视取代,说明显示器的一些功能真的是无可替代的,尤其是在专业性方面。

还在用电视当显示器?你不怕亮瞎眼啊!

  显示器的专业性体现在它针对不同人群进行了细致的分类,设计制图显示器、电子竞技显示器......这些显示器所具备的功能都是电视机所无法替代的,毕竟电视机一直都更偏向家庭娱乐方向。

  如果用户纯粹只是为了电脑输出信号到电视上看视频,偶尔玩一玩游戏的话,仅仅是一个“显示”的作用尚可,如果是用来浏览网页、办公甚至是处理图片的话,效果就逊色很多了,电视的色彩无法满足用户所需。此外,电视作为专注于动态显示的产品,对于静态画面的显示器要差很多。

  总而言之,如果大家不想“亮瞎眼”,还是要按照自己的需求来选择最适合自己的显示器,而不要一味的道听途说,用电视机来当显示器。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。