云服务+大数据+AI 天马股份华丽转身智能商业

2017-07-26 20:01:00 作者:CB 分类 : 比特网

  7月26日,天马股份(002122.SZ)在北京举行了主题为“无智能,不商业”的战略发布会。公司大股东、新任高管团队首次集体亮相,面对上百名投资者、合作伙伴和媒体,全面阐述天马股份的战略规划、业务进展、组织构架、未来远景等。


  天马股份原主营业务为轴承及机床的研发、生产和销售。自2016年10月引入新控股股东后,启动了向大数据驱动的智能商业服务商的转型之旅。公司主营业务切换为企业服务、大数据应用和商业人工智能,并提出了赋能企业,让商业更简单的公司愿景。

  依靠星河集团12年深耕产业互联网的强大产业生态力,天马股份转型获得了充分的资源支持,以内生、并购与整合相结合,加速推进智能商业领域布局,大动作频频,引发市场期待。

  7月21日,天马股份发布公告,公司拟以15.38亿现金,采用分期支付方式,分别收购上海微盟科技股份有限公司(下称“微盟科技”)、博易智软(北京)技术股份有限公司(下称“博易股份”)60.42%和56.34%的股权。

  国泰君安、华泰证券等主流机构一致看好公司前景,并发布研报认为,收购腾讯生态最佳服务商微盟科技和智能商业大数据服务商博易股份,将有力加强天马股份智能商业布局中在前台云服务及大数据应用板块部分的先发优势。

  据权威机构分析,经过十多年的发展,企业软件云服务行业正处在高速发展期,未来市场容量超过200亿元,并以较高的速度在持续增长。Gartner分析表明,全球85%的财富500强企业将通过运用大数据获取竞争优势。到2016年,30%的业务直接或间接来自于数据变现信息产品创新。大数据应用从大型企业开始,正在成为中小企业的标配,中国大数据市场的增长率超过30%。

  目前,借助星河12年产业互联网研发和运营积累,以及全球领先团队,天马股份已经成为中国领先的智能商业服务提供商。公司拥有超过220万家企业客户,据行业领先地位,是中国客户规模最大的企业云服务提供商之一。

  同时,天马股份积累了300余家头部行业客户,年订单增长率超80%,是中国最具影响力的大数据应用服务提供商之一。预计未来3年公司业绩将迎来高速增长,毛利水平不断提升,成长为中国产业互联网领域的超级独角兽。


  星河集团创始人、董事局主席、天马股份实际控制人徐茂栋表示,一个由大数据驱动的智能产业互联网时代已经开启,下一个20年将是产业互联网爆发的黄金时代,中国产业互联网存在着巨大的发展机遇,而智能商业是产业互联网的核心支柱之一。星河集团将从客户共享、金融支持、数据源开放、捕捉新技术等多个层面为天马股份提供全面的资源支持。

  12年深耕产业互联网  星河集团力推天马转型

  据介绍,星河集团是中国领先的智能产业互联网平台,成立于2005年,致力于通过互联网、大数据和人工智能技术,帮助产业实现互联网化和智能化,重构产业链及业务链,优化产业效率,推进产业升级,为传统产业和创业公司赋能。

  目前,星河集团已经形成了一个完整的生态体系,包括全球创业成长服务网络云计算/大数据/人工智能、金融科技以及产业互联网四大集群。一是全球创业成长服务集群,为企业提供从种子到Pre-IPO的创业投资和创业服务,致力于成为企业的超级产业投资人和联合创始人;二是云计算/大数据/人工智能集群,为政府及企业提供云计算、大数据、人工智能等技术服务;三是金融科技集群,通过大数据风控等技术帮助广大中小微企业获得金融服务;四是产业互联网集群,线上线下融合,帮助传统产业实现互联网化和智能化。

  公司旗下控股A股天马股份(SZ002122)、A股步森股份(SZ002569)、美股众美联(NASDAQ: JMU)三家上市公司,旗下成员企业总市值超过1000亿元。

  这个体系既有协同,也对所有创业者和投资人完全开放。通过内生增长,目前星河的企业用户已经突破500万,个人用户突破8个亿。

  为了加快发展,星河进行了一些必要的外延式整合,通过整合不断优化整个体系。2016年10月,星河集团正式入主天马股份。2017年,天马宣布任命公司新管理层,新任董事长傅淼、总经理陶振武在互联网、大数据和人工智能领域深耕多年,拥有技术背景和丰富的管理经验。

  7月21日,天马股份公告拟并购微盟科技与博易股份两家行业领先公司,公司转型大数据驱动的智能商业服务商迈出重要一步,获得了市场的一致看好。国泰君安随后发布研报,给予公司增持评级,目标价格看高到12.62元。华泰证券也给予公司买入评级,目标价格11.99元-12.82元。

  徐茂栋表示,星河集团强大的产业生态力将为天马股份提供充分的资源支持,至少包括四方面资源。第一,星河集团500万企业用户可以共享给天马股份;第二,金融科技方面的支持,对中小企业赋能立竿见影;第三,星河集团12年来积累了大量的、对企业有价值的大数据源,与天马股份开放共享;第四,星河集团旗下以星河互联为代表的全球创业成长服务网络的投资、孵化、创业服务能力,可以捕捉全球最新技术,把握创新风向,成为天马股份的雷达系统和神经系统等等。

  赋能4000万中小企业 产业互联网迎来黄金20年

  产业互联网是以企业为服务对象,深入纵深到各个产业领域,利用互联网、云计算、大数据和人工智能等技术,帮助企业正确高效的采购、生产、销售、管理,重构产业链和业务链,优化产业效率、创造全新价值。

  基于对云计算、大数据和人工智能等创新技术的探索和实践,星河对未来商业变革的终极判断是,一个由大数据驱动的智能产业互联网时代已经开启。

  消费互联网是由流量驱动,产业互联网是由大数据驱动。消费互联网是用户之间的交互,交互的是资讯、娱乐。产业互联网是企业之间的交互,交互的是生意、买卖、资金、订单。消费互联网解决了“高效的流通”的问题,产业互联网解决了“正确地生产”问题。

  相比美国市场,中国产业互联网面临着更大的机会。在美国已上市互联网公司中,产业互联网与消费互联网的占比是6:4,而在中国这一比例为1:9。

  同时,中国有近4000万中小企业,其中活跃的有2800万至2900万,数量庞大,颗粒度很高,非常分散,更需要第三方、共享的产业链平台。

  欧美企业经过多年充分的市场进化形成行业寡头,获取垄断利润,有足够的能力去做基础设施的投入,尤其是做产业链的投入。比如,尔玛有自己的运输机、运输系统、物流、车队、卖场,形成了一个相对完整的闭环产业链。

  中国的中小企业没有能力建设强大的供应链系统,急需开放共享的第三方产业链平台。

  在星河看来,中国的企业SaaS服务、大数据应用和商业人工智能的结合,就是每一个细分行业都有第三方供应平台,为中国4000万中小企业提供StoB模式的产品和服务,如同滴滴打造的出行行业的产业链平台。

  在企业云服务方面,以云服务的方式为企业提供软件服务,尤其符合中国市场的需求。性价比更优、迭代更快,让企业的使用规模和渗透率大幅度提高。经过十多年的发展,企业软件云服务行业正处在高速发展期,未来市场容量超过200亿元,并以较高的速度在持续增长。

  大数据应用方面,Gartner分析表明,全球85%的财富500强企业将通过运用大数据获取竞争优势;到2016年,30%的业务直接或间接来自于数据变现或信息产品创新。大数据应用从大型企业开始,正在成为中小企业的标配,中国大数据市场的增长率超过30%。

  徐茂栋表示,未来希望天马股份能够在若干个垂直产业领域中,尤其是快消、传统制造业、金融等领域去构建N个垂直细分的、开放共享的第三方的产业链平台,赋能中小企业。

  据了解,美国企业云服务和大数据应用领域已经出现了市值600亿美元的Salesforce和估值200亿美元的Palantir两家超级独角兽公司。谁最有机会成为中国的Salesforce+Palantir?

  徐茂栋认为,中国的Salesforce一定要利用平台进行有力的整合。基于一个更开放、更包容的平台集合所有创业者的力量,形成几千上万个模块,才能给中小企业提供一站式的云服务,天马股份并购微盟科技正是基于双方一致的判断。

  对比Palantir,天马股份并购博易股份,正是将星河的大数据积累与外部大数据形成合力,不是做加法,而是做乘法,才能创造出一家更有价值的公司。

  从SaaS到XaaS  智能商业成为产业互联网核心支柱

  在智能产业互联网时代开启的判断下,怎样的产品应用模式和商业模式能够脱颖而出?天马股份董事长傅淼认为,谈到产业互联网,往往就说SaaS,即“Software-as-a-Service”,不过SaaS只是产业互联网很小的一部分,将来的趋势一定是“Everything-as-a-Service”,也就是XaaS。


  除了指在数字空间里基于云计算的各个层面上的各种服务之外,还包括现实世界中的设备分享和租赁、供应链金融、经营服务外包、物料托管等各种服务。换句话说,在我们通常所说的在信息流、资金流和物流的各个层面和维度,都会有平台级的服务商为企业、尤其是小微企业提供生产资料共享服务。

  社会化分享的理念,在产业互联网领域将比消费互联网领域发挥更大的作用。因为,生产资料社会化分享带来的成本降低在经营领域的驱动效应更明显。随着产品互联网的发展和普及,越来越多的产业基础设施服务平台为小微企业提供服务,小微企业得以在不扩大团队规模的条件下扩大经营规模。理论上,随着产业互联网的发展和普及,很多企业可以不雇佣任何一个全职员工,而达到相当的经营规模。比如微信平台上的大量微商,就是这种模式的最好范例。

  而智能商业成为产业互联网的核心支柱之一。

  智能商业是AI增强(AI-enhanced)的决策支持系统(Decision Support System),服务于企业中需要决策的各级人员,应该具备实时、闭环、自动进化、全局优化的特征,以及自动识别问题的能力,目的在于提高企业决策的效率和质量,增强企业在数字经济时代的竞争力。

  智能商业业务框架总体上分为应用层、数据层和模型层。首先拥有全局性,所有的企业都会置身于整个产业链乃至产业网络中去做出最聪明的决策;其次是大数据,将企业内部数据、企业之间的数据、企业与外部环境的数据打通、融合和实时更新,为人工智能的学习进化提供基础;第三是自适应和自学习,企业需要决策的问题由模糊逐渐变清晰,变量、参数和约束条件自适应调整,求解模型通过自学习的方式不断进化。

  智能商业已经成为产业互联网的核心支柱之一,未来没有人工智能的介入,商业是不成立的。然而,做到算法、数据和场景三者的完美融合的企业才会成为成功的智能企业。场景,包括服务载体,也就是产品或服务的场景,提供和用户交互的界面,而且从界面实时采集用户的反馈;数据,以信息化为基础,把商业场景数据化;算法,根据系统反馈不断的优化迭代,其实就是算法的自我进化。场景、数据和算法构成智能商业的三大要素,缺一不可。

  傅淼表示,西方有句谚语“Don't reinvent the wheel”,意思是说如果有成熟的、免费的解决方案,自己就不要再花时间去重新发明它。在这里强调的不是这个理念,而是强调轮子这个发明的重要性。轮子可能是人类文明史上最早的重要发明之一。而一个轮子里最重要的部件是什么?轴承。我们相信对于数字经济时代的企业来说,“智能商业”就是让他们飞跑起来的轴承。

  用SaaS、大数据、商业人工智能  呈现智能商业服务平台

  天马股份的定位是大数据驱动的智能商业服务提供商,公司三项核心业务分别是企业云服务(即,企业SaaS服务)、大数据应用、商业人工智能。

  公司最核心的是商业人工智能模型,这个模型是在星河积累10多年行业经验和算法,以及技术能力的基础之上建立起来的。为了更好的训练与进化该模型,上市公司一方面利用星河集团提供的数据资源支持,另一方面通过收购博易股份,增强自身在不同行业的大数据分析模型与应用经验。

  同时,天马还在研发大数据开发平台,该平台除有基础的模块之外,还能兼容国内最领先的大数据产品和大数据技术,以及大数据模型,并使其以“热插拔”的方式集成进来,最终输出至上市公司前台的企业云服务,作为其核心模块对外提供增值的服务。另外,天马股份还通过收购微盟科技为自身前台业务做补充。


  据天马股份总经理陶振武介绍,公司产品体系中,最底层是商业人工智能模型,中间是大数据开放平台,这个平台能够整合外部大量优秀产品,输出不同行业的领先应用方案,最后以企业服务SaaS的产品方式,大数据应用的产品方式,以及智能商业服务的产品形态,为企业提供服务,并在企业间形成这样一个良性循环产业互联网的生态。

  陶振武表示,未来企业所有生产的决策、管理的决策都不是企业管理者个人拍脑袋做出来的,而是将企业自身放在整个产业链和互联网上去自动优化、自动决策。通过智能商业替代部分人为决策,形成一个全局优化的结果。天马希望把这些成果以平台的方式,呈现出一个全球领先的智能商业服务平台。

  天马股份业务受青睐  营收、毛利快速增长

  目前,天马股份企业云服务平台拥有2000多个功能模块,现已接入220万家企业,企业客户数正以超过165%的年复合增长率增长。目前,上市公司的企业云服务平台在全球有150家代理商,连接着7.2亿个人客户,从入住的企业数、付费企业数,以及连接个人服务数等,在行业都是处于领先的地位。

  在大数据应用服务方面,天马股份正在受到各行业龙头的青睐。完成并购后,天马股份将在金融机构领域,为工农中建、国家开发银行、民生银行等40多家银行提供大数据应用服务;在大中型企业客户方面,也有国家电网、中国移动、中国国航、东风汽车、方太厨具等100余家企业;另外,天马还为央行、上交所、民航总局、银川和江油政府等20余部委和地方政府提供大数据应用服务。天马股份的大数据应用服务,业务合同数量复合增长率与营业收入增长率均超过80%。

  数据显示,天马股份企业云服务处于高毛利、快增长的一个阶段。整个毛利润水平在不断增长,目前企业前台云服务已经达到92%毛利水平。

  据陶振武介绍,实现如此高毛利主要得益于两个方面。第一,公司产品的成熟度越来越高,使得研发成本摊销越来越少;第二,付费客户的转化率越来越高,付费的规模越来越大,所以对公司毛利率的提升也是非常有帮助的。

  另外,上市公司大数据业务的规模也在不断的攀升,三年的增长率超过80%。目前,天马正在积极拓展全国各地大数据中心、新疆安防大数据平台、内蒙云上北疆等各地重点大数据项目,目前项目推进顺利。

  企业云服务与大数据应用服务的能力,最终实现平台共享服务和大数据驱动,在跨行业企业间形成强大的网络效应。

  据悉,天马股份若在2017年、2018年、2019年分别完成1.3亿元、5亿元和8亿元的归属于母公司的净利润业绩目标,天马的董事、中高层管理人员及核心业务(技术)人员将获得公司授予总数不超过600万股的限制性股票激励。

  天马股份的愿景是做产业互联网时代大数据驱动的智能商业服务提供商,为企业赋能,让商业更简单。让企业的管理更简单、经营更高效、决策更优化。

  微盟科技创始人兼CEO孙涛勇在发布会现场表示,微盟非常荣幸可以成为星河和天马的新成员,我们双方对整个企业服务,对大数据理念和定位是高度一致的。

  微盟的愿景是让商业变得更智能,这个愿景与星河的愿景非常一致,即使在双方之前没有任何沟通情况下也实现了高度一致。希望未来用户走向线下实体店,使用微盟服务的时候会发现体验方便、简单,我会觉得非常自豪。

  博易股份董事长李凯表示,在天马股份形成的效应、资金支持等条件下,我们可以保持高速增长。相信未来在上市公司品影响力以及强大资源支持下,博易股份作为天马整体战略下的一个重要业务,将会与上市公司及兄弟公司最大化形成协同效应,充分发挥各自优势,加快上市公司业务发展。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。