神州信息金融行业半年收入增长54.14%

2018-08-30 17:29:00 作者:HAFOM 出处 : 比特网

  8月30日,神州信息(000555.SZ)公布2018年度中期业绩。数据显示,神州信息战略聚焦金融科技,实现营业收入41.61亿元,同比增长12.93%;归母净利润同比大幅增长172.54%,扣非归母净利润同比增长6.99%;经营性现金流同比改善22.22%,基本每股收益0.26元;实现了业绩的大幅增长和现金流改善,整体运营稳中向好。


  聚焦金融科技 成效显著

  战略聚焦驱动金融科技业务快速增长。报告期内,神州信息金融行业实现收入17.44亿元,同比增长54.14%,毛利增长33.19%。其中软件及服务业务增长迅速,毛利率达到33.60%。围绕优势业务稳扎稳打,分布式银行核心系统、企业服务总线等业务继续保持行业领先地位。同时,旗下金融与京东金融达成战略与资本合作,宣告金融科技业务进入新的阶段。

  深耕金融行业三十年 聚焦金融科技战略

  凭借深耕行业信息化三十年所积累的丰富行业经验与客户资源,神州信息聚焦金融科技领域,将分布式、云计算大数据、人工智能等新技术与金融行业场景深度融合,助力金融机构的业务转型与敏捷创新。银行分布式核心系统先后中标进出口银行、平安金融壹账通等多家金融机构,累计服务11家银行客户,领跑分布式核心市场;企业服务总线(ESB)上半年签约中债登、兴业银行等9家客户,累计服务70余家金融机构,独占国有及股份制银行市场;互联网开放平台和互联网金融平台上半年中标工商银行、建设银行等重要银行客户,实现金融科技业务五大行突破;智能银行解决方案实现爆发式增长,中标广州银行、海口联合农商等柜面系统,利用电子凭证、生物识别等智能技术加速银行网点的无纸化、智能化升级。

  科技+场景 赋能中小银行普惠金融

  神州信息旗下融信云与京东金融达成战略与资本合作,首创基于金融云平台的“IaaS+SaaS+FaaS”金融科技服务模式,帮助更多的中小金融机构极速开启互联网金融业务。并以此为契机,探索连接客户、拓展场景的新业务模式,依托神州信息深耕金融行业三十年所积累的客户、场景、数据和人才资源,结合公司在农业、工业、供应链、税务工商等领域的数据、行业知识和算法能力,以金融科技结合行业场景,以数据和风控为核心不断探索行业场景解决方案,赋能行业升级,打造金融科技新生态。

  业界广泛认可 金融科技实力凸显

  报告期内,神州信息金融科技实力获得客户和市场的广泛认可。截止2018年,已连续第6年获IDC银行“核心业务解决方案”、“渠道管理解决方案”市场排名第一;其分布式银行核心系统还荣获2018年软博会“十大优秀产品”奖。近日,由神州信息承建的阜新银行分布式银行核心业务系统及新网银行互联网开放平台又荣获IDC最佳创新奖。

  分析人士认为,在新金融监管下,越来越多的金融机构致力于通过金融科技,赋能金融创新的同时,实现智能化风控、提升运营效率。这无疑为神州信息金融科技业务继续带来巨大的市场空间。

  契合国家战略,推动自主可控

  神州信息长期重视“自主可控”的发展战略,一方面契合国家战略方向,积极推动量子通信技术的产业化应用,同时依靠自身行业应用的优势拉动信息系统安全可靠;在行业实践中,以自主技术创新应用推动自主可控。

  推动量子通信国家战略产业发展

  契合国家战略发展,神州信息上半年全面部署量子通信战略业务,与国盾量子、国翔辰瑞共同成立了合资公司神州国信,为行业用户提供量子通信产品及行业应用解决方案,加速量子通信技术的产品化、产业化进程;同时,还与国科量子进一步达成深化战略合作协议,共同推进量子网络的建设、技术服务及行业应用,保障国家信息安全,惠及国计民生。此外,神州信息牵头成立的龙安联盟已聚集了11家国内知名软硬件厂商,持续推进自主可控适配与测试,致力安全可靠信息系统推广应用。

  自主创新推进新技术行业应用

  在金融行业,神州信息大力推广分布式技术架构以及分布式产品,如自主研发的银行分布式核心业务系统等,利用分布式高扩展、可用性等特点帮助银行客户降低对系统底层架构的技术依赖,保障系统的安全可控。云技术架构下的企业服务总线(ESC),拥有从底层平台到上层应用的全部自主知识产权,完全符合国家信息系统安全可控的要求。在税务领域,税收大数据解决方案通过采用大数据与mpp混搭架构的解决方案,实现了对相关产品的国产化替代。在政府领域,神州信息与华为共同合作通州智慧城市物联网项目,并开发了自主知识产权的物联网感知数据平台,管理PM2.5、粉尘、噪音等数据采集和加工处理,并以此形成智慧城市物联网解决方案,将在未来持续推广。

  随着云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术加速应用,科技赋能金融创新。据IDC预计,以银行IT解决方案为例,到2022年市场规模可达近900亿元,年均复合增长率超20%。同时,业内人士表示,随着国家信息安全局势升级以及国际信息技术产业竞争加剧,自主可控战略日趋重要。未来,神州信息将继续秉承数字中国的愿景及使命,聚焦金融科技,以技术创新推动自主可控国家战略,与各行业客户共赴数字化的明天。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。