人脸识别教父李子青 技术创新赋能行业未来

2016-09-19 10:40:00 作者:wj 分类 : 比特网

  在英伟达 GTC CHINA 2016技术大会上,众多行业领袖、专家及创业者们展开头脑风暴和技术交流,让与会者们尽情领略 “大数据分析”、“深度学习”、“人工智能”、“自动驾驶”等当今最热领域中的惊人突破,吸引了中国乃至全球开发者、研究人员和技术专家的目光。

  中科奥森推出 “双目深度学习”DeepEyes

  GTC技术大会上一个令人瞩目的部分就是新兴企业峰会(ECS)。很多行业独角兽就是从此地开始的。这次大会上黄仁勋先生的主题演讲中,特别提到了中国的人工智能初创企业,中科奥森是其中代表之一。中科奥森背后的技术,来自首席科学家李子青教授。

  李子青教授凭借着其对深度学习、计算机视觉、人脸识别GPU技术的深刻理解和技术产品的研发能力,在GTC新兴企业峰会上探讨了“人脸识别走向何方”的大议题;特别针对人脸识别安全漏洞痛点,发布了中科奥森基于“双目深度学习”的人脸识别和防伪技术:DeepEyes。

  李子青:中科奥森技术领军人

  李子青教授有着深厚计算机视觉应用基础积累,凭借丰富的想象力,和解决实际应用问题的务实精神,在人脸识别应用研究领域开创了两个新的技术研究方向:一是近红外人脸识别,另一个是异质人脸识别。

  2001年,李子青教授在微软研究院研发了世界上第一个实时人脸识别系统Eye-CU,比尔·盖茨接受CNN头条采访亲自为之讲解。2004年作为“中科院优秀百人计划”的入选者,进入中科院担任中科院生物识别与安全研究中心主任。由于在人脸识别、模式识别、计算机视觉领域的贡献,当选 IEEE Fellow。

  过去10年,李子青教授研发了面向实用的人脸识别系统和智能视频监控系统,在国家重大安全部门实施并发挥作用,如北京奥运、上海世博、边检通关、海关等。世界科学界顶级刊物《Science》对李教授进行聚焦专访,介绍其科技成果,以此说明中国技术创新能力提升,跻身国际水平。李教授代表中国国家体撰写了中国制定的唯一一个人脸识别国际标准,他还制定国家、行业标准制累计18项。

  不断的技术创新 引领人脸识别发展

  李子青教授非常关注人脸身份核验中的一个安全性痛点:人脸假体攻击。攻击方法包括:打印照片、屏幕照片、视频播放,人脸面具。没有人脸防伪的保护,人脸识别系统只需一张照片或一个手机显示屏即可被攻破,因为你的人脸密码是公开的。这个问题的严重性,已经被大家识破并广泛报道。

  其实早在2011年,李子青教授作为十二个研发团队中唯一的非欧团队,受邀参加了欧盟的联合项目组,对生物识别防伪问题进行了专门的深入研究。基于双目深度学习的DeepEyes就是其成果之一,研究成果两次在人脸防伪评测大赛中夺冠。

  采用双目异质人脸识别的深度学习,中科奥森创造了其自主核心技术DeepEyes,圆满解决对假体攻击的人脸防伪。DeepEyes是唯一通过银行40种人脸识别反欺骗测试的解决方案

  中科奥森技术应用广泛

  中科奥森凭借十多年在技术、人才、专利上的积累,其 “人脸活体防伪”、“人证核验”、“大规模人脸监控”等产品,已经应用在安全防范、自助征信、银行柜台、智慧社区、考生识别、机器人智能等多个领域,最近更被应用在杭州G20峰会智能安防布控中。

  从公共安全、金融、智慧城市,到智能生活;从严肃的身份安全性保障产品,到有感情的互联网人脸识别产品,再到人工智能的视觉模块,中科奥森的人脸识别技术及产品无处不在。也许你仍然觉得科幻电影里的“黑科技“离我们太遥远,但其实现实中还有像中科奥森这样的新兴企业,正演绎着人工智能时代更多的可能性。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。