展青云之志 戴尔成铭助力全国高校VR飞行挑战赛

2017-09-22 16:17:00 作者:CB 分类 : 比特网

  从儿时学会折的第一架纸飞机,到百看不厌的阿汤哥经典《壮志凌》,驾驶舱外的蓝天白云承载了太多人的梦想。然而更多人由于身体素质、飞行成本、外部环境等种种因素将这份梦想深埋心底。现在,有这样一批年轻人,正在通过模拟飞行来实现自己年少时的飞天梦。

  “激翱青春 成浸梦想”2017全国高校模拟飞行锦标赛暨VR飞行挑战赛于9月16日在同济大学成功开幕并举办上海站预选赛。该赛事由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会主办,北京游极虚拟现实文化传播有限公司承办, 并得到了中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟的大力支持,戴尔公司为大赛提供全部竞赛机型。开幕式当天,各相关单位领导与同济大学航空航天与力学学院代表出席,共同启动了这一历史性全新赛事。

  国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟、戴尔公司及同济大学领导共同启动首届全国高校模拟飞行锦标赛暨飞行挑战赛

  模拟飞行是2006年由国家体育总局正式批准立项,由航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会主管的全国正式体育项目。它的本质是将虚拟现实技术应用于飞行驾驶和空中管制等方面训练,通过计算机软件对真实飞行中所遇到的各种元素,例如空气动力、气象、地理环境、飞行操控系统、飞行电子系统、战斗飞行武器系统、地面飞行引导等进行数字化模拟,并通过外部硬件设备进行飞行仿真操控和飞行感官回馈的运动项目。因此,模拟飞行也是虚拟现实最早的行业应用之一。

  随着虚拟现实技术的革命性进步,模拟飞行获得了耳目一新的带入感和更加真实的飞行感受。与此同时,国务院《“十三五”国家信息化规划》中将虚拟现实列为重大任务和重点工程之一,要求打通技术创新成果应用转化通道,引导和支持产学研用深度融合。这从政策上为模拟飞行项目进行基于VR技术的自我创新和超前布局创造了有利条件,促进了航空体育产业与前沿科技的跨界融合,为两个领域的创业、创新提供了宝贵的机遇。

  VR+模拟飞行

  2017年全国高校模拟飞行锦标赛暨VR飞行挑战赛在上述背景下应运而生。该赛事是由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会首度举办的面对大学生的模拟飞行最高级别的全国性竞赛。竞赛设置了专业组和VR飞行组两个组别。其中,VR飞行组竞赛使用游极自主研发的VR模拟飞行软件,并通过成铭台式机支持运行。

  接下来的预选赛将在广、深、沪、津、京共20多所“985”、“211”高校巡回举办,覆盖2000名以上参赛学生。竞赛为高校虚拟现实科研和教学服务,促进虚拟现实技术在航空体育领域的内容开发,使国人享受到更加逼真的沉浸式模拟飞行体验,吸引青年人投身于航天航空创新,创造就职就业机会。

  上海站预选赛火热进行

  本次赛事中实际使用的全部竞赛机型皆由戴尔提供,包括成铭系列在内的各类先进设备助力参赛选手驰骋长空。除了提供行业先进的技术和设备支持外,同时, 戴尔还凭借全球经验和业界影响力,为模拟飞行项目的研发推广提供了更为长远的技术指导和产业升级支持。

  成铭商用台式机现场支持VR飞行组竞赛

  国家体育总局航管中心副主任刘晓现场体验戴尔搭建的VR模拟飞行设备

  戴尔全球副总裁林浩担任了此次赛事组委会技术官员。林浩表示:“随着科技的发展,越来越多通过交互,融合,及计算机视觉进行模拟,体验飞行所带来的真实的沉浸感,极大地降低了飞行体验的成本。为航空运动的普及和航空人才的培养带来了革命性的变化。“

  来自同济大学航空航天与力学学院的参赛同学这样形容运用VR技术进行模拟飞行的感受:” 以前在电脑模拟飞行的时候,很难判断飞机模型在天空中飞行姿态,所以也很难操控飞机的升降与转向,现在通过VR技术支持,我们可以在地面通过包括视觉参考以及自身的旋转等沉浸式模拟来感受飞机的姿态,从而更接近于飞机座舱中的体验。“

  戴尔全球副总裁林浩接受中央电视台采访

  同济大学参赛学生接受中央电视台采访

  作为全球IT领导品牌,戴尔长期关注科技创新与发展,一直处于VR技术的深度合作领域,更是VR开发的强力支持者,在过去的两年间已联手多家虚拟现实行业领先者成立VR联合实验室,不断完善 “VR Ready”的产品生态系统。旗下全新的Precision工作站家族系列产品已通过多种测试,获得多个独立软件供应商认证,能完全支持包括传统VR创作及无线VR制作等方案

  专为中国行业客户的特殊需求打造的成铭系列主要面对政府、教育、金融、医疗等用户,旨在服务于中国本土市场需求,并致力于提供灵活可变的定制化商用客户端解决方案,实现更好的无缝交互。针对此次大赛需求定制的成铭系列商用台式机搭载英特尔® 酷睿™ i5 6500 + NVIDIA® GeForce GTX 1060(3G) + 8G内存的硬件组合,可流畅运行现有的VR内容。在室外高温的情况下,长时间稳定运行VR应用,保障了赛事无宕机完美进行。

  成铭商用台式机完美运行VR内容支持大赛无忧进行

  对于VR作品的创造者们来说戴尔不仅是值得信赖的厂商,更是陪伴其一路同行,为其提供源源不断的涵盖VR产业上下游支持的可靠伙伴。正因像戴尔这样具备时代责任感,积极推动创新技术的运用与革新的企业不断加入到VR产业中来,我们有理由相信“VR+“模拟飞行之外还有着无穷的可能性,不断扩展着人类想象力的边界,让更多儿时梦想成为现实。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。